среда, 30 апреля 2014 г.

Классика ТАЗа {от "копейки" до "семерки" }

Всем привет народ, сегодня наша статья будет посвящена целому поколению автомобилей - ВАЗовской классике. Кто интересуется передним приводом прочитайте мои предыдущие статьи :
http://avtoknowhow.blogspot.com/2014/02/lada-samara-90.html - семейство Samara
http://avtoknowhow.blogspot.com/2014/02/blog-post.html - Десятое семейство, а мы вернемся к заднему приводу.
Начнем наше знакомство с "матери всех ТАЗов русских" ВАЗ 2101. По сути "копейка" это тот же Fiat 124 1966 года, адаптированный под советские условия -"русифицированный". Машина отличается более высоким клиренсом, усиленной передней подвеской, и полностью измененной на более современную задней подвеской с пятью реактивными штангами, вместо ненадежных задних дисковых тормозов, на автомобиль устанавливали барабнные. Изменения коснулись и основных агрегатов : 4-х ступенчатая коробка получила новые синхронизаторы, был незначительно доработан двигатель и усилено сцепление. Внешне и в салоне машина так же претерпела незначительных изменений, но в ней по прежнему узнавался все тот же Fiat.
Изначально ВАЗ 2101 производился с двигателем объемом 1.2 л, но после небольшого рестайлинга ( изменилась решетка радиатора, задние фары, бампера и салон) появился более мощный агрегат объемом 1.3 л и мощностью 69 л.с, так и появилась "одиннадцатая".
"Копейка" сделала огромный вклад в развитие советского автоспорта. Благодаря двигателю с распредвалом в головке блока цилиндров, автомобиль отлично поддавался форсировке, а благодаря легкому кузову, хорошей КПП, более современной подвеске и мощному двигателю ТАЗики с легкостью вытеснили со спортивной арены Москвич и Волгу. К главным заслугам 2101 можно отнести второе место в марафоне "Тур Европы 71", первое и второе место в марафоне "Тур Европы 73", 30-е место в общем зачете и 1-е место в классе на гонке Нюрбургринг в 2004 году.
В 1971 году АвтоВАЗ представил свою вторую модель ВАЗ 2102. Это была та же копейка, только в кузове универсал, конечно в современном мире ее сложно было бы назвать новой моделью, ведь изменился только тип кузова, но в условиях советского "разнообразия" это была по истине новая машина. Главным преимуществом "двойки" был огромный багажник и возможность сложить задние сидения, причем в таком положении вы получали совершенно ровный пол, а сейчас этому могут позавидовать многие иномарки. По сравнению с "копейкой" были усилены амортизаторы, что позволило увеличить грузоподъемноть, изменено передаточное число главной пары КПП с 4,3 на 4,44 - это позволило снизить нагрузку на сцепление и двигатель. В отличии от ВАЗ 2101 на "двойку" устанавливалось 3 силовых агрегата объемом 1.2 и 1.3, знакомые нас с предыдущей модели, и двигателем 1.45 л и мощностью 71 л.с от ВАЗ 2103.
Главными минусами универсала была плохая герметизация крышки багажника от пыли и выхлопных газов, из за чего в салоне всегда можно было словить немного позитива от паров бензина, плохие карбюраторы "ОЗОН" и быстрый износ распредвала.
В 1972 году вышла люксовая модель "копейки" - ВАЗ 2103. По сути кузов остался таким же, но претерпел серьезного рестайлинга (появились новые фары, решетка радиатора, капот, молдинги и задняя оптика). Салон изменился полностью. На "тройку" впервые установили тахометр, часы на центральной панели, появилась имитация под дерево (люкс как ни как). На 15 мм увеличилась высота потолка, на полу появился плотный ковролин, улучшивший звукоизоляцию. В отличии от предшественников в салоне и багажнике не осталось голого метала, он полностью закрывался пластиком, появился электро обогрев заднего стекла, в общем автомобиль был по настоящему люксовым по меркам советского человека. Радует двигатель 1.5 л. мощностью 77 л.с. Он считается самым удачным во всем классическом семействе и даже сейчас он позволяет уверенно держатся в городском потоке и на трассе ( я сам ездил на таком двигателе и знаю о чем говорю).
Эволюцией "тройки" стала "шестерка", которая вышла в 1976 году. По сути она стала люксовой моделью люксовой модели. Для чего это было сделано я не знаю, но как по мне "тройка" выглядит намного лучше "шахи". Кстати многие люди их путают, так давайте попробуем разобраться в чем разница : у 2106 пластиковая решетка радиатора и облицовка фар в отличии от металлической у "тройки", другие  поворотники, молдинг, задние фары и бампера. Саон тоже немного изменился : появились другие сидения, немножко изменилась передняя панель и руль, в остальном все осталось так же. Что касается двигателей то на "шестерку" устанавливались все ранее перечисленные двигатели плюс новый 1.6  агрегат мощностью 75 л.с. Двигатель довольно неплохо едет, но с ним часто происходят непонятные вещи и он тупо не заводится, да и расход не очень радует ( 10.5 л). Поскольку ВАЗ 2106 выпускался аж до 2006 года, на последних версиях утанавливали еще и 5-ти ступенчатю коробку, которой так не хватало на предшественниках.
В 1979 году вышла "пятерка", которая стала началом так называемого "второго поколения классики" Автомобиль получил совершенно новы "квадратный" дизайн, который был в моде в 80-х годах, да и сейчас он выглядит намного современнее ВАЗ 2106. Салон так же полностью поменялся и единственное,что его связывает с предшественниками это белый мягкий потолок ( тазоводы поймут о чем я). По сравнению с ранними ТАЗами салон ВАЗ 2105 это просто торжество комфорта и эргономики. Удобные сидения наконец то с подголовниками, приятная и довольно современная на то время панель приборов из мягкого пластика ( к сожалению без тахометра), приятные дефлекторы, куча места для ног и как не странно неплохая шумка.
Что касается двигателей, то их было аж 7 штук. Самый распространенный был объемом 1.3 л и мощностью 69 л.с. Главной его особенностью был привод при помощи ремня ГРМ, а не цепи как на всех остальных ВАЗах. На экспорт автомобиль шел с двигателем 1.5 л и мощностью 77 л.с, были и форсированные версии (LADA VFTS) мощностью 160 л.с, которые успешно принимали участие в автогонках. "Пятерка" была первым советским легковым автомобилем, на который устанавливался дизельный двигатель 1.5 л, 50 л.с.
Через 4 года после седана, появился универсал - ВАЗ 2104. Особо рассказать о нем нечего, так как ничем кроме формы кузова от "пятерки" он не отличается, единственное что изменилось это задние сидения, которые складываются образуя ровный пол, и появилась выштамповка на крыше для усиления жесткости.
И наконец то в 1982 году, АвтоВАЗ представил венец классичего семейства - люксовую версию "пятерки" - ВАЗ 2107.
Из за высокой хромированной решетки радиатора машина получила прозвище "русский Мерседес", так же автомобиль получил бампера из нержавеющей стали, другой капот и новую заднюю оптику, в остальном вешних изменений нет, а вот салон кардинально поменялся. В машину устанавливали новую "высокую" приборку, которая была гордостью советского водителя, анатомические сидения с выраженной боковой поддержкой, новый руль и обшивку салона. Набор двигателей и коробок у второго поколения классики одинаковый, кстати я забыл упомянуть, что с 2005 года из за ужесточения экологических норм автомобили выпускались с инжекторными двигателями объемом 1.5 и 1.6 л. Главными проблемами "семерки", а впрочем и всех остальных ВАЗовских заднеприводников была плохая управляемость, особенно на скорости выше 90 км/ч, слишком мягкая подвеска из за чего автомобиль плохо держал дорогу и отсутствие аэродинамики.
Вот такая вот она русская классика, устарелая и с кучей недостатков, но все же такая родная и такая своя.

JAWA 350 {Легенда советских дорог}

 Всем привет! Давно от нас вы ничего не слышали. У нас были на это свои причины. Ради вас, дорогие читатели, я получил категорию А. Теперь я смогу высказывать свое мнение и про мотоциклы. Если есть пожелания, то вы знаете куда обратиться
 Ну а теперь вернемся к Яве.
Немного истории. Первая модель Ява 350 была выпущена в 1934 году и называлась Jawa 350 SV. У этой модели был двухтактный, одноцилиндровый двигатель.
Cтепень сжатия - 5,6:1
Максимальная скорость достигала 100км/ч.
Дизайн простой, рабочий, а больше, на то время, и не требовалось.

 Конечно Jawa 350 не автомобиль, поэтому говорить о дизайне , казалось бы, смысла нет. Но, для своего времени, это был отличный мотоцикл, к тому же самый лучший, среди тех, что были доступны в СССР. Дизайн - Классик, но, как по мне, тут присутствуют элементы Эндуро.
Агрегат тут двухтактный с двумя цилиндрами.
Степень сжатия - 9,2:1
Максимальная скорость на 20 км/час больше чем у SV. Казалось бы: 20 км/час, что тут такого? А вы учитывайте тот факт, что это не машина - это мотоцикл который не весит тонну.
Дальше продолжать рассказывать про характеристику смысла нет, ибо все это можно найти на любом сайте. У нас не Википедия, у нас Блог. Лучше я расскажу вам то, ради чего я получал категорию А.
 У моего друга стоит такая Ява в гараже и, скорее всего, я ее куплю. Когда он дал мне на ней прокатиться, я понял что лучше Явы для первого мотоцикла не найдешь. Вы скажите что я не могу сравнить Яву ни с чем, но это не так. Я ездил на ИЖ 49. Ценовая категория, в принципе, одна, но Ява лучше и по характеристикам, и по управляемости. Так же Jawa 350 достаточно экономная, поскольку ее расход состовляет 4л/100км.
 В итоге этой короткой статьи, я могу сказать, что Jawa 350 отлично исполнит роль первого мотоцикла и запчастей на нее, кстати, полным-полно.

суббота, 12 апреля 2014 г.

Opel Astra { H vs J - битва немецких цветков}

 Привет всем! Сегодня у нас "цветок", лепестки которого надо собрать.
История с Astra очень непростая, поскольку в России, Украине и некоторых других странах мы зачастую видим Opel Astra H, в то время как Европа видит Opel Atra J. Причина в том что Astra H до сих пор производится в Калининграде и она намного дешевле Astra J. Но я расскажу вам про обе модели.
  У моего друга 5-дв. хэтч Astra H. Я попросил его дать мне ее на день, что бы протестировать. Из за недостатка времени я смог взять ее только сегодня и сразу решил высказать мнение.
 Ну как всегда, начнем с дизайна. Дизайн интересный. Что то в нем есть. Если этот автомобиль будут проезжать мимо, вы сразу скажете что это Астра. Об этом я говорил раньше, у машины должна быть уникальность.
 В салоне все стильно и комфортно, все по немецки. Могу сказать, что для своих лет и цены - это лучший салон. Взять даже Chevrolet Lacetti, ведь, по сравнению с Астрой, это колхоз.
Багажник вместительный, а точнее 350 л, но он узкий и короткий. К сожалению, грузы длиной более 1 метра уже требуют трансформации сидений.
 Что касается езды, то на ходу Astra H превзошла все ожидания. Комфортная и в то же время собранная подвеска с легкостью справляется с нашими дорогами. Машина прекрасно держит дорогу на всех скоростях, даже на максимальной - 185 км/час. Усилитель руля обеспечивает прозрачную обратную связь как «в нуле», так и при больших углах поворота руля. Astra проходит напряженные повороты с небольшими кренами, демонстрируя легкую недостаточную поворачиваемость. При спокойной езде Астра держится уверенно, но стоит увеличить боковые перегрузки, и появятся ощутимые крены кузова. Кажется что машина потеряет траекторию, но Astra H держит дорогу до последнего.
 В Opel Astra моего друга стоит EcoTech 1.6( 105 л.с.). Это неплохой двигатель, но мне показалось, что он плохо тянет с "низов". Агрегат относительно экономный - 6.5 л на 100 км.
 КПП не самое лучшее по четкости переключения, но спишем это на возраст машины.

Теперь долгожданная Astra J. Я поездил на ней всего пол часа и особого восторга не ощутил.
 По дизайну это все та же Астра с небольшими изменениями.
Я ездил в самой дешевой комплектации с агрегатом 1.4 XER MT Essentia. Расход меньше чем у Астры Н, а точнее 5.3 л на 100 км.
Мне показалось что подвеска менее уверенно держится на наших дорогах и не так к ним приспособлена. Однако это почти не заметно.
Есть небольшая деталь на которую я обратил внимание еще с момента презентации во Франкфурте. Я просто хочу показать фото.


Скорее всего, это сделано для всего того европейского гемороя с платными дорогами.
Как по мне так в салон сильно много всего напихали и из за этого кажется что место стало немного меньше.
Вот не люблю я все эти высоко-технологичные примочки и гаджеты для того что бы машина все делала вместо тебя или ты контролировал все чуть ли не силой мысли.
Если хотите сделать что то полезное, то установите в сидение унитаз а снизу емкость для экскрементов с запахо-изоляцией.
Хотя немцы не так одержимы электроникой как японцы и это радует.
Объем багажника теперь 370 л, тоесть на 20 л больше чем в Н, но особой роли по моему это не играет.
В России Astra J официально продается с 2010 года и производится на заводе General Motors в Шушарах. Хотя как сказал мой коллега в статье про Aveo 3:"По сути компания GM ,как таковая, сегодня уже не существует, от нее остался только шильдик который цепляют на корейские или российские автомобили с целью впихнуть их вам...".
 В итоге могу сказать что обе Астры мне понравились, но я бы отдал предпочтение Astra H из за цены и из за того что мне много электроники не надо, а машины и так хорошие. 

Chevrolet Aveo 3 {очередная псевдо - иномарка}

Всем привет народ. Давненько уже не было наших статей, к сожалению сейчас катастрофически мало времени, по этому без вашей поддержки нам не обойтись, так что незабываем кликать по рекламе и писать комментарии.
А теперь перейдем к нашей сегодняшней теме - Chevrolet Aveo 3-го поколения. На самом деле интересный экземпляр и давно я хотел о нем рассказать, но к сожалению никак не мог его достать, и вот сегодня фортуна повернулась ко мне лицом и хозяин Aveo нашел меня сам.  
И так, для начала немного истории : первое поколение Chevrolet Aveo появилось благодаря поглащению компанией GM корейского бренда Daewoo. Соответственно права на все разработанные корейцами автомобили также перешли к Chevrolet. Таким образом автомобиль под названием Daewoo Kalos превратился Chevrot Aveo.
Chevrolet Aveo 2 (ZAZ Vida)
В 2008 году был проведен основательный рестайлинг. Машина получила новую более современную внешность и силовые агрегаты. Производился этот автомобиль практически по всему миру, но как не странно в Америке не было собрано ни одного экземпляра, кстати к дизайну GM тоже не имеет никакого отношения, им занималась фирма ItalDesign. После выхода 3-го поколения в 2012 году, сборка Chevrole Aveo 2 была налажена на Украинском заводе ЗАЗ под именем ZAZ Vida.
Ну и вот наконец то мы добрались к третьему поколению. Как и в предыдущих случаях, никакого отношения к Америке этот автомобиль не имеет, и там он продается под названием Sonic, а сборка нашего любимого Aveo происходит на заводе ГАЗ в России. Да да , его производят на том же заводе где и Газели, соответственно качество сборки меня немного настораживает. По сути компания GM как таковая сегодня уже не существует, от нее остался только шильдик, который цепляюй на корейские или российские автомобили с целью впихнуть их вам и к сожалению наш сегодняшний герой не исключение.
Давайте начнем наше знакомство с внешность. Если честно это одна из немногих вещей в этом автомобиле, которая действительно удалась. Машина имеет агрессивную морду, современные рубаные линии по периметру кузова и раздутые арки, которые визуально делают ее больше чем она есть на самом деле. В общем всем своим обликом она намекает на своих потенциальных покупателей и скорее всего будет молодежь, кстати на это же намекает и ее цена.
На этом закончим с дизайном и перейдем к двигателю. В России и Украине на автомобиль устанавливается один единственный бензиновый двигатель EcoTec 4-го поколения объемом 1.6 и мощностью 115 л.с. Такой же агрегат ставится на Chevrolet Cruze и Opel Astra. У этого мотора есть фазовращатели и впускной коллектор с изменяемой геометрией, благодаря которым и достигается такая мощность с небольшого объема. А теперь о минусах : из за того, что до 3 000 оборотов у вас одни фазы газораспределения а после другие, получается так, что на низких оборотах двигатель не тянет, а на высоких тянет но и жрет прилично (12-15 л/100 км.), и в итоге перед вами встает выбор : либо вы крутите мотор, а он создан для того, чтобы его крутить, но при этом выкладываете приличную сумму денег за бензин, либо тошнитесь по по городу и выслушиваете кучу матерных слов в свою сторону по тому что вы всех тормозите в потоке.  Еще один неприятный момент с этим двигателем в том, что он жрет масло, ну если вы столкнетесь с этой проблемой, поговорите с опелеводами, они хорошо знают этот мотор и как бороться с его недостатками. 
Что касается коробки, то выбор здесь тоже невелик : 5-ти ступенчатая механика и 6-ти ступенчатый автомат. По поводу механики особо сказать нечего, короба как коробка, а вот про автомат поговорить стоит. Прикол этой коробки в том, что это классический гидротрансформатор, а не ДСГ или PowerShift как сейчас делают все немцы. А проблема ее вот в чем : она переключается с такими же рывками как  и ДСГ, хотя это обычный автомат, который казалось бы наоборот должен обеспечивать плавность, и при этом он не просто медленно щелкает передачи, он реально тупит, отклик на педаль газа тоже далек от идеала, то есть вам приходится ждать секунды 2, пока выростут обороты двигателя и в коробке поднимется давление, только тогда машина поедет. Так что если у вас стоит выбор между механикой и автоматом, я конечно же рекомендую ручную коробку (кстати на ней и расход топлива будет меньше).
Еще пару слов хотелось бы сказать о подвеске. Если честно, то она не особо отличается от ВАЗовской. Спереди здесь практически такой же McPherson, правда крепится он не напрямую к кузову, а через подрамник, ну это немного улучшает управляемость, а на комфорт к сожалению никак не влияет. Еще одно одно отличие от ТАЗа в том, что на Aveo стойки немного завалены в центр и это тоже немного поправляет рулежку. Сзади здесь обычная балка. В принципе по подвеске все, конструкция у нее простая и хоть она не очень комфортна, но за то надежна и дешева в ремонте.
Теперь давайте переместимся в салон. На заднем ряду довольно просторно, но очень мало места для головы, создается такое ощущение, что на кочках можно выбить головой заднее стекло. Спереди места тоже немного, это скорее всего из за передней панели, которая очень сильно выдвинута вперед и о нее постоянно бьются коленки. Конечно это сделано для того, чтобы предать салону дороговизны, ведь эта мода пошла из более дорогих заднеприводных автомобилей, поскольку коробка передач у них практически на половину находится в салоне и там это просто необходимо, но на переднеприводной машине в этом нет никакого смысла. Радует то, что в салоне мало крашеного пластика, по скольку в дешевых машинах он постоянно царапается и облазит, вместо него торпеда обшита каким то материалом, который не похож на пластик, но и это и не ткань, в общем срок службы у него однозначно будет больше. Еще одно спорное решение это мотоциклетный спидометр. Сначала мне показалось это немного странно и некрасиво, но немного поездив я понял, что это довольно таки прикольно и удобно, но на вкус и цвет ... как говорится.
Подводя итог хочу сказать что автомобиль оставил у меня неоднозначное впечатление. Вроде бы в нем нет никаких особых недостатков, но и в тоже время я не вижу в нем каких то особых технологических решений, которые ставили бы его выше ТАЗов, в общем мне кажется что новый Chevrolet Aveo не плохой автомобиль, но он точно не стоит своих денег.